Главная » Статьи » Диета при запорах » Народные методы и средства лечения

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПОРЕ

Многие растительные, в том числе пищевые вещества, обладающие слабительным действием, значительно снижают свою эффективность при кипячении и добавлении к ним сладостей. Поэтому если они применяются с целью послабления кишечника, их не надо кипятить и подслащивать.

Народная медицина при хронических запорах рекомендует:

•  Напитки (квас, морс, кисель, компот) в прохладном виде;
 
•  Сырую растительную пищу, содержащую большое количество клетчатки: несвежий ржаной хлеб, 
 
•  Фрукты с кожурой, овощи (свеклу, репу, редьку, помидоры, щавель, петрушку, укроп, капусту);
 
•  Натуральные фрукты (сливы, вишни, абрикосы, яблоки, смородину, финики, бананы, грейпфруты);
 
•  Пищевые продукты, содержащие органические кислоты (простоквашу, кефир, кумыс, белое вино);
 
•  Систематически употреблять компоты из сушеных абрикосов, вишен и яблок;
 
Для лечения длительных и упорных запоров: 

а)  Принимать в течение одного-двух месяцев подряд рассол из квашеной капусты с добавлением небольшого количества пивных дрожжей (1 чайная ложка на один стакан) по 1/3 стакана три раза в день; 

б)  Отвар овса по 0,5 стакана 3 раза в день; 

в)  Сок черной редьки (при отсутствии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки) по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой. 

г)  Целесообразно регулярно принимать кисломолочные продукты - ряженку, кефир, ацидофильное молоко, геролакт;

д)  Детям, в качестве мягкого слабительного средства при запоре, можно рекомендовать сок моркови - в зависимости от возраста - от 1 чайной ложки до трети стакана 3 раза в день перед едой, а также соки шпината, сельдерея и свеклы в таких же дозах.

Категория: Народные методы и средства лечения | Добавил: Aster (14.06.2013)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: