Главная » Статьи » Диета при запорах » Питание при запорах

Неправильное питание

Для здорового человека наиболее вероятной причиной запора является неправильное питание 

А именно – нерегулярный прием пищи и замещение в рационе пищевых волокон высококалорийными, легко усваиваемыми, так называемыми «простыми» углеводами и недостаточное употребление жидкости.

Продукты, вызывающие запор расщепляются, перевариваются и всасываются в стенки кишечника практически полностью, а значит, от них не остается никакой, сколько-нибудь значительной массы для дальнейшего движения по кишечнику и удаления. 

Продукты, способствующие опорожнению, богаты пищевыми волокнами – целлюлозой (клетчаткой) и некоторыми другими. Клетчатка не расщепляется ни в желудке, ни в кишечнике, она  впитывает воду, набухает и как бы формирует основу (объем и вес) тех самых масс. А значит, кишечнику есть с чем работать, он начинает нормально функционировать – активно продвигать все, что больше не нужно организму к выходу.

Продукты, вызывающие запор

•  Хлеб из белой муки, макароны печенье пирожные
•  Манная, рисовая крупы
•  Продукты быстрого питания (фаст-фуд)
•  Протертая пища, супы-пюре, пища вязкой консистенции
•  Черника
•  Красное мясо
•  Черный чай, какао, кофе
•  Молоко
•  Красное вино
•  Кисель
•  Продукты, содержащие железо
•  Препараты железа

Продукты, способствующие опорожнению

•  Черный хлеб,  хлеб с отрубями
•  Гречневая, ячневая, овсяная, кукурузная крупы
•  Сырые овощи: салат, укроп, петрушка, сельдерей, капуста, тыква, свекла, морковь, огурцы, помидоры и др.
•  Сухофрукты, особенно чернослив, инжир, изюм
•  Фрукты: слива, яблоко, груша, абрикос, банан, апельсин, персик, клубника и др.
•  Мясо с большим количеством соединительной ткани
•  Вода, соки, квас, пиво
•  Кислое молоко, простокваша, свежий кефир, сметана, сливки
•  Белое виноградное вино
•  Мед
•  Орехи, белые семечки 

Категория: Питание при запорах | Добавил: Aster (14.06.2013)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: