Главная » Статьи » Диета при запорах » Питание при запорах

Питание при запорах

1. Вода

 Количество выпиваемой за день воды должно быть не менее 2-х литров в зависимости от веса тела. 

2. Растительная клетчатка

Питание при запорах должно быть с большим содержанием растительной клетчатки, которая увеличивает объем каловых масс и улучшает перистальтику кишечника. 

3.  Хорошими слабительными свойствами обладают:

»  Кисломолочные продукты, 
»  Хлеб грубого помола, 
»  Свекла, Капуста, Помидоры, 
»  Квас, 
»  Вишни, Сливы,  Абрикосы.
»  Мед

И, наоборот, снижают перистальтику и приводят к запорам

»  Горячие блюда, 
»  Мягкий белый хлеб, 
»  Кисели, 
»  Рисовая и манная каши, 
»  Чай, Кофе, 
»  Шоколад и какао

4. Кефир

При хронических запорах медики советуют приучить себя ежедневно на ночь выпивать  стакан кефира с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Кефир обязательно должен быть свежим, желательно однодневным, потому что после 3-х дней с момента производства он оказывает закрепляющее действие. Хорошо слабит  съедаемая натощак вареная свекла. Полезно также съедать натощак два яблока с кожурой.

5.  Отруби

а) Отличный лечебный эффект при запорах оказывают отруби, которые можно добавлять в кефир, йогурт, каши и любые блюда и напитки. Они не портят вкус еды, хорошо очищают от шлаков и токсинов, нормализуют работу кишечника, помогают улучшить полезную микрофлору, а также снизить вес, потому что хорошо насыщают и снижают аппетит. Попадая в желудок, отруби не перерабатываются, а впитывают воду и поступают в кишечник, формируют каловые массы и способствуют их скорейшей эвакуации.

б)  Если вам не нравится «никакой» вкус отрубей, можно приготовить отрубные шарики с добавлением сухофруктов и жевать их, запивая водой. 100 г отрубей распарить  (залить кипятком и через полчаса слить лишнюю воду), добавить по 200 г чернослива без косточек и изюма. Хорошо перемешать и скатать шарики.

Категория: Питание при запорах | Добавил: Aster (14.06.2013)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: