1. Вода
Количество выпиваемой за день воды должно быть не менее 2-х литров в зависимости от веса тела.
2. Растительная клетчатка
Питание при запорах должно быть с большим содержанием растительной клетчатки, которая увеличивает объем каловых масс и улучшает перистальтику кишечника.
3. Хорошими слабительными свойствами обладают:
» Кисломолочные продукты, » Хлеб грубого помола, » Свекла, Капуста, Помидоры, » Квас, » Вишни, Сливы, Абрикосы. » Мед
И, наоборот, снижают перистальтику и приводят к запорам:
» Горячие блюда, » Мягкий белый хлеб, » Кисели, » Рисовая и манная каши, » Чай, Кофе, » Шоколад и какао
4. Кефир
При хронических запорах медики советуют приучить себя ежедневно на ночь выпивать стакан кефира с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Кефир обязательно должен быть свежим, желательно однодневным, потому что после 3-х дней с момента производства он оказывает закрепляющее действие. Хорошо слабит съедаемая натощак вареная свекла. Полезно также съедать натощак два яблока с кожурой.
5. Отруби
а) Отличный лечебный эффект при запорах оказывают отруби, которые можно добавлять в кефир, йогурт, каши и любые блюда и напитки. Они не портят вкус еды, хорошо очищают от шлаков и токсинов, нормализуют работу кишечника, помогают улучшить полезную микрофлору, а также снизить вес, потому что хорошо насыщают и снижают аппетит. Попадая в желудок, отруби не перерабатываются, а впитывают воду и поступают в кишечник, формируют каловые массы и способствуют их скорейшей эвакуации.
б) Если вам не нравится «никакой» вкус отрубей, можно приготовить отрубные шарики с добавлением сухофруктов и жевать их, запивая водой. 100 г отрубей распарить (залить кипятком и через полчаса слить лишнюю воду), добавить по 200 г чернослива без косточек и изюма. Хорошо перемешать и скатать шарики.
|