Главная » Статьи » Диета при атеросклерозе

В разделе материалов: 262
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 26 27 »


В норме 25—30 % холестерина в крови циркулирует в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый хороший холестерин, а ЛПВП удаляют лишний холестерин из тканей, тем самым они оказывают антиатерогенное действие, т.е. препятствуют развитию атеросклероза.

Наиболее частым фактором, снижающим содержание "хорошего” холестерина в крови, являются курение, ожирение и особенно низкая физическая активность. Регулярные физические упражнения, наоборот...

Допустимые физические нагрузки | Просмотров: 498 | Добавил: Aster | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)


В последние годы в привычные методы и приемы лечебной физической культуры начинают все с большей настойчивостью вторгаться новые тенденции, а именно - гимнастика йогов и медленный бег (трусцой).

Оба эти варианта физической активности (или их элементы) могут быть использованы при построении комплексов лечебной физической культуры для больных атеросклерозом.

Гимнастикой лучше всего заниматься утром, чтобы...

Допустимые физические нагрузки | Просмотров: 525 | Добавил: Aster | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)


Вопрос о начале проведения процедур решается индивидуально в зависимости от состояния больного.

•  Методика 

Массаж проводится строго в зависимости от этапов лечения (период лечения в стационаре, послебольничный период, санаторно-курортный).

•  Период лечения в стационаре... 

Допустимые физические нагрузки | Просмотров: 530 | Добавил: Aster | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

 
В лечебном питании больных атеросклерозом, прежде всего, необходимо снизить энергоценность пищи на 10-15% относительно дневной нормы потребления энергии человека. 
 
1. Если атеросклероз развился на фоне ожирения, энергоценность пищи надо еще больше уменьшить. При этом надо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные, огуречные, сырные, кефирные и т.д.).
 
2. Понижают энергоценность пищи за счет ограничения в питании углеводов (особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы:
 
»  Бараний, 
»  Говяжий, 
»  Свиной, 
»  Гусиный 
 
3. Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин:
 
»  Мозги, 
»  Печенка,
»  Яичные желтки, 
»  Почки, 
»  Икра 
 
Но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов. 
 
4. Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (лецитин) и токоферолы (витамин Е). Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, в питании больным атеросклерозом надо употреблять только нерафинированные масла. Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г.
 
5. Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия надо сильно ограничить, в связи с тем, что в организме больного они легко превращаются в холестерин и триглицериды. Общее количество углеводов в дневном рационе должно составлять 300-400 г.
 
6. Кухонную соль в питании ограничивают до 8 г в день, так как в больших количествах она способствует прогрессированию заболевания.
 
7. Количество белков должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела человека, из них 60-70% -белки животного происхождения. Предпочтительно употреблять: 
 
»  Нежирное мясо, рыбу, 
»  Яичный белок, 
»  Свежий сыр, 
»  Обезжиренное молоко, 
»  Фасоль, горох, 
»  Овсяную и гречневую крупы 
 
8. Диету обогащают аскорбиновой кислотой, пиридоксином, ниацином, токоферолом, рутином. Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов и уменьшают проникновение через них холестерина. Кроме этого, витамин С активизирует распад холестерина в печени и его выведение...
 
Диета. Рецепты блюд | Просмотров: 544 | Добавил: Aster | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)


»  Картофель 67г.
»  Редис 48г. 
»  Огурцы свежие 56г.
»  Салат 42г. 
»  Яйца 1\4шт.
»  Масло растительное 10г (рафинированное)
»  Сметана 10г...

Белков 4г, жиров 14г, углеводов 14г, калорийность 131ккал.

Салаты | Просмотров: 379 | Добавил: Aster | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (0)


Продукты: 

»  700 г картофеля, 
»  2 свежих огурца, 
»  2 моркови, 
»  180 г зеленого лука, 
»  200 г сметанного соуса, 
»  Зелень...

Салаты | Просмотров: 330 | Добавил: Aster | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (0)


Продукты: 

»  200 г капусты, 
»  100 г сырой свеклы, 
»  50 г подсолнечного масла, 
»  10 г зелени салата, 
»  10 г петрушки,
»  10 г укропа...

Салаты | Просмотров: 344 | Добавил: Aster | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (0)



Продукты

»  Кочерыжки капусты 2 шт.
»  Свекла 1 шт.
»  Масло растительное 1 ст.л. или сметана 2 ст.л. 
»  Соль по вкусу...

Салаты | Просмотров: 341 | Добавил: Aster | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (0)


Продукты:

»  100 г капусты, 
»  100 г сельдерея, 
»  100 г яблок, 
»  Некалорийный заменитель сахара, 
»  1 ст. ложка подсолнечного масла... 

1 порция - 339 кдж/81 ккал. Б-1,8 г, Ж-2,5 г, У-13,9 г.

Салаты | Просмотров: 336 | Добавил: Aster | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (0)


»  150 г помидоров, 
»  150 г огурцов, 
»  5 г подсолнечного масла, 
»  1/2 луковицы, сахар, 
»  1 лимон, 
»  Зелень петрушки... 

1 порция - 648 кдж/155 ккал. Б-8,4 г, Ж-9,9 г, У-9,4 г.

Салаты | Просмотров: 341 | Добавил: Aster | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 ... 251-260 261-262